Zutaten:
(für
ca. 3 Liter)
  • 20 Blütendolden vom Holunder (mehr intensivieren den Geschmack)
  • 2 kg Zucker
  • 2 Zitronen
  • 60 g Zitronensäure ( erhältlich bei den Backzutaten)
  • 2 l Wasser
Geräte:
  • ein großes, verschließbares Gefäß
  • Flaschen zum Abfüllen
 
Zubereitung:
  • Die Holunderblüten waschen und abtropfen lassen, Zitronensäure in 2l Wasser auflösen, die gewaschenen und in Scheiben geschnittnen Zitronen und die Holunderblüten hineingeben und 36 Stunden in verschlossenem Gefäß ziehen lassen
  • Flüssigkeit durch ein Sieb oder Geschirrtuch abgießen, darin 2kg Zucker auflösen, mit Mixstab gut durchmixen, Luftbläschen raus lassen, Flüssigkeit in Schraubflaschen abfüllen.
  • Bei guter Lagerung ist dieser Sirup ein halbes Jahr haltbar. Mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt ergibt er ein erfrischendes Getränk, heißem Punsch oder Tee eine besondere Note
Rezeptidee: Andrea Drzymala