Zutaten
(für 4 Portionen):
  • 1 kg Kartoffeln
  • 0,5 – 1kg Lachsfilet (oder aber auch anderer Fisch)
  • 1 große Zwiebel oder zwei kleine
  • 100 ml Creme Fraiche oder Sahne
  • 200 ml Milch
  • Dill kleingeschnitten (muss sein)
  •  Petersilie gehackt (kann sein)
  •  2 Esslöffel Butter
  • Wasser
  • Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
  • 20 – 25 Minuten (je nachdem, wie schnell man die Kartoffeln schält 😉 )
Zubereitung:
  • Kartoffeln schälen und nicht zu groß und nicht zu klein würfeln. Zwiebel schälen und klein würfeln. Beides in eine Topf geben. Darauf den in mundgerechte Stücke geschnittenen Lachs geben und alles knapp mit Wasser bedecken. Sollte anderer Fisch als Lachs dazugegeben werden, sollte dieser etwas später hinzugefügt werden, damit er nicht zerkocht.
  • Dann alles zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. (bis die Kartoffeln gar sind)
  • Nun die Milch, Creme Fraiche (bzw. Sahne) und Butter einrühren. Kurz aufwallen lassen. Reichlich kleingeschnittenen Dill und ggf. gehackte Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Fertig.
Besonderheiten: Es eignet sich außer Lachs auch fast jeder andere Fisch, der beim Garen nicht gleich auseinanderfällt. Wir haben zum Beispiel schon Leng, Lumb und Köhler verwendet. Hier sollte man den Fisch aber etwas später dazugeben. Der schöne rote Lachs sieht natürlich immer noch am leckersten aus.
Rezeptüberlieferung: Bernd Höher (Klasse 12/3 Jahrgang 1982)